当前位置: 首页> 项目活动
中国非物质文化遗产国际传播中心成立仪式

“锦绣新时代,盛世非遗情。”11月14日下午,中国非物质文化遗产国际传播中心成立仪式在中国国际文化交流中心成功举办。

                                    image.png

中国国际文化交流中心秘书长许红海出席活动并讲话。他指出,中国非物质文化遗产是在我国悠久的历史和灿烂的文明中发展繁衍而生的宝贵文化,它凝聚着中华各族人民的智慧与创造,承载了中国人民最朴素与最美好的梦想,它承继历史、放眼未来,在为世人展现社会主义先进文化之根源、之变迁、之发展中,给心灵以启迪,予精神以力量。中国非遗属于中国,更是全世界人民共同的精神文化财富,我们诚挚希望越来越多的非遗人、艺术家与传播者加入到非遗文化国际传播的行列中来,充分发挥非遗在促进人类文明交流互鉴中的重要作用,共同开创中国非物质文化遗产保护、传承与发展的美好明天!

                            image.png

中国艺术研究院副院长、中国非遗保护中心主任王福州先生出席活动,并在之后开展的“推动新时代中国非物质文化遗产全媒体国际传播”研讨会上讲话。他指出,习近平总书记倡导让文化遗产活起来,一个重要蕴含就是从精神资源角度对文化遗产进行再阐发、再挖掘和再转化,释放蕴藏的物质、精神和制度潜能,让文化遗产从典籍、考古、博物馆,从民间、大众以及历史中走出来,续写传统文化复兴的煌赫篇章。全面认知文化遗产内涵,以长远眼光营造文化生态,激活内生机制,是中国非物质文化遗产保护与传播的本土路径。

                                image.png

 

中国非物质文化遗产国际传播中心是中国国际文化交流基金会与中国传媒大学新闻传播学部电视学院合作成立的公益性、研究型机构。