当前位置: 首页> 信息公开
中国国际文化交流基金会 基金项目管理委员会职责 (试行)


根据国家有关部门对基金会管理的规定要求,结合基金会实际情况制定本办法。

基金项目管理委员会是在基金会内部负责资助事项调研、策划、拟定实施方案,进行过程管控及经费管理的组织机构,基金项目管理委员会设立的目标是确保基金会资助事项的有效贯彻执行。

一、基金项目管理委员会的设立根据项目资金来源的不同有两种方式。第一种,通过捐赠人定向捐赠设立的基金项目,管理委员会的设立由基金会与捐赠人协商,并报上级主管部门同意后设立;第二种,通过公开募捐或利用基金会自有资金设立的基金项目,管理委员会的设立由基金会理事会研究,报理事长审批后,签订捐赠协议,基金项目管理委员会严格协议的各项内容后设立。

二、基金项目管理委员会负责基金项目方案的策划、组织、协调、监督等具体执行工作。基金项目方案应以文字或图文为载体,将策划思路与内容客观地、清晰地、生动地呈现出来,并高效地指导具体实施。基金项目方案应包括详细的经费预算。

三、基金项目管理委员会实行主任领导下的民主集中制。所有方案、经费使用计划必须由管理委员会成员一致同意后,由主任审核认定。

四、基金项目管理委员会原则上不聘用社会人员,如因工作特殊需要,必须聘请社会人员的,应将拟聘人员姓名、年龄、工作经历、聘用期限、聘用办法等有关材料报送基金会理事长审批。聘用人员条件应符合国家有关的规定要求,同时聘用社会人员应优先选择劳务派遣方式,通过人才公司与聘用人员签订劳务合同。

五、基金项目管理委员会可通过招募志愿者、实习生等方式,协助开展工作。基金项目管理委员会主任是聘用人员管理的第一责任人,基金项目管理委员会主任应教育所负责基金项目管理委员会成员、聘用人员、志愿者、实习生遵守基金会工作人员管理办法。

六、基金项目管理委员会成员可根据工作需要租用社会车辆。基金项目管理委员会主任是租用社会车辆管理的第一责任人,应切实加强对租用车辆的管理,严格租用车辆使用审批,指定专人负责车辆使用登记、日常保养等管理工作,杜绝公车私用,节省经费,确保人身安全、交通安全。基金项目管理委员会主任应将租用社会车辆情况、车辆管理负责人等相关事项及时向基金会报告。

七、基金项目管理委员会对项目资金的使用有建议权、监督权。基金会建立年度预算制度,项目管理委员会应在每个年度1月底前将该年度预算报基金会秘书长、理事长。在使用项目资金时,应拟定项目计划书及经费预算表,经基金项目管理委员会主任签字确认后,报基金会理事长审批。在使用项目管理费时,应严格按照项目财务管理办法执行。有捐赠协议规定的,按协议执行,不需理事长再次审批;协议未严格规定的,基金项目管理委员会财务拟定后上报理事长审批;如无定向捐赠协议的基金项目,应先经理事长审批后方可启动实施。基金项目管理委员会有权查询本项目资金使用及剩余情况,基金会财务人员每年应向基金项目管理委员会报告资金使用情况。

八、基金项目管理委员会应接受基金会的领导和监督,未经理事长同意,不得擅自以基金会名义对外开展工作。项目计划书、经费预算等应报理事长审批同意后方可执行。

九、基金项目管理委员会发放给管理委员会成员、聘用人员、实习生的工资、补贴等费用、租用社会车辆及相关费用、项目人员差旅、办公等(仅限服务保障具体项目的相关开支)从所负责项目的管理费中支出,不得超过国家及捐赠协议规定的比例。

 

 

十、基金会有权对基金项目管理委员会项目执行情况、资金使用情况、聘用人员管理情况和租用社会车辆情况等进

行检查、监督。发现问题有权提出意见建议或予以纠正。遇重大问题,有权协商捐赠人、上级主管部门调整管理委员会成员。

十一、本办法由中国国际文化交流基金会负责解释。

 

 

中国国际文化交流基金会

2018年10月30日