当前位置: 首页> 信息公开
基金会慈善项目内容及实施地域

一、黄廷方基金项目

  (一)本年度针对贵州省印江县中、小学教师存在的不足之处,精心设计印江县黄廷方教育基金项目,力求通过培训,建设一支扎根山乡,有较高素养、充满活力的乡村中、小学种子教师队伍。

  (二)为改善中西部地区教育发展不平衡,师资力量较薄弱的状态,自2017年开始,与北京师范大学合作开展了乡村卓越教师培养项目,旨在培养通过遴选的20-30名优秀教师优化教师队伍结构,建设一支有引领作用的教师队伍。

  2017年首先在甘肃靖远县开展了此项目,今年按照培养计划继续进行培训工作, 9月还在陕西南郑县开展了乡村卓越教师培养项目。

  (三)按照中央“精准扶贫、精准脱贫”的要求,帮助改善乡村地区和贫困村、贫困户脱贫,确保在既定时间节点上打赢扶贫开发攻坚战。从年初开始,先后在四川省通江县、贵州省印江县开展了修建乡村公路1条、改善产业路4条、修建生猪养殖场1座。目前上述项目或已经完成,或已进入施工后期。

二、明德基金项目

  为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的精神,发展现代化教育体系,发挥师范生教育的引领与示范作用,将明德精神继续传承并弘扬广大。

  在钟瀚德先生的支持下,设立实施明德师范教育奖励基金项目。在各大学领导的支持下,经过近半年18所师范校各校有关部门认真、严格地评审和把关,截止到今年5月上旬,已经顺利完成。全国范围内的各个高校共有53名教师获得了“明德教师奖”,4906名学生获得了“明德奖学金”。

三、未来基金项目

  (一)为发现、培养和凝聚青年藏学研究人才,自2009年开始,每届资助“中国藏学珠峰奖”100万元人民币作为获奖项目的奖金。本届珠峰奖还首次设立了青年优秀成果奖,汇集了全国80多家相关科研机构、高等院校及有关部门的负责人100多人参加。

  (二)四川省青川县是“512”地震的重灾区,设立于2010年的青川未来基金奖教助学项目,今年经过严格的评选程序,选出优秀校长、优秀教师、高考优秀大学新生以及中小学优秀学生共139名获得奖励。九年来,在有关各方的共同努力下,青川县的教育环境获得改善,教学质量获得不断提高,全县的教育事业得到良性、持续的发展。

四、英华基金项目

  英华基金秉持着一贯的宗旨,为国内高校的免费师范生提高综合素质,鼓励他们在学业结束后回到中西部地区,带动促进当地教育事业的发展。本年度北京师范大学的50名优秀免费师范生,经学院推荐、学校审核评选获得英华奖学金。

五、瀚德基金项目

  为适应经济全球化和我国“走出去”战略对高素质、国际化、复合型高端人才的需要,秉承立德树人、人才强国的理念,推动创新人才培养模式的改革,基金会在北京师范大学捐资设立瀚德学院,以培养适应国家建设和外向型经济发展需要的涉外经贸、法律等领域的业界精英和领袖人才。本年度有经济学、法学两个专业80名学生顺利毕业。

六、留学生奖励项目

  为贯彻落实中办、国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》通知精神,鼓励“一带一路”国家来华留学生深入学习感受中华文化,设立了“一带一路”国家来华优秀留学生奖励项目。

七、宣传推广中华传统医药项目

  为贯彻落实中办、国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》通知精神,宣传推广中华传统医药文化,造福世界人民,“设立宣传推广中华传统医药项目”。

八、中华传统文化发展基金项目

  根据捐赠人意愿,设立中华文化发展基金项目,通过发掘、整理中华传统文化,努力使中华传统文化焕发新的生机,促进社会主义建设。今年,资助了第六届中华传统文化经验交流大会,取得良好社会效果,增强了中华传统文化的影响力渗透力,为服务文化自信做出了积极贡献。

九、“妫川文学奖”项目

  为促进延庆区文学繁荣发展,更好地满足延庆地区人民群众精神文化生活需求,根据捐赠人的要求,与延庆区作家协会合作设立“妫川文学奖”项目,用于开展延庆区作家、文学家评选,资助作家、文学爱好者出版文学作品,鼓励其冲击国内外大型文学奖以壮大文学创作队伍,提高创作水平,促进延庆文化繁荣发展。

2018年12月3日